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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/12/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AIDAR, S. de T.; SOUZA, D. D. de; SOUZA, A. V. de; OLIVEIRA, F. J. V. de. |
Afiliação: |
SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; DANILO DIEGO DE SOUZA; ANA VALERIA DE SOUZA, CPATSA; FLÁVIO JOSÉ VIEIRA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Trocas gasosas foliares de imburana-de-cheiro (Amburana cearensis) em função da concentração de dióxido de carbono no ar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram realizadas medidas de assimilação líquida fotossintética de CO2 (A, mol CO2 m-2 s-1), transpiração (E, mmol H2O m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1) e concentração intercelular de CO2 (Ci, mol mol-1) em tecidos foliares de mudas de Amburana cearensis submetidas a diferentes concentrações de CO2 no ar (Ca, mol mol-1) e duas condições de luminosidade: radiação solar plena e sombreamento de 50%. A partir dos dados obtidos, foram ajustadas curvas de resposta em função de Ci. O aumento de Ca de 380 para 550 mol mol-1 resultou em valores de Ci em torno de 280 mol mol-1, sem diferenças substanciais entre os tratamentos luminosos. Este aumento de Ci resultou em um incremento médio de 23,7% na fotossíntese. A saturação fotossintética ocorreu sob Ci médio de 630 mol mol-1, correspondente a um valor de Ca acima de 1000 mol mol-1. O aumento fotossintético ocorreu sob diminuição da condutância estomática e, consequentemente, da transpiração, resultando em um aumento da eficiência de uso da água. Desta maneira, o aumento da concentração de dióxido de carbono no ar atmosférico pode potencializar a assimilação fotossintética de CO2 sob seca em Amburana cearensis. |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Bioma Caatinga; Concentração de CO2; Condutância estomática; Eficiência de uso da água; Imburana de cheiro. |
Thesagro: |
Caatinga; Dióxido de Carbono; Espécie Nativa; Fotossíntese. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49807/1/Saulo.pdf
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Marc: |
LEADER 02248nam a2200289 a 4500 001 1909140 005 2023-02-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAIDAR, S. de T. 245 $aTrocas gasosas foliares de imburana-de-cheiro (Amburana cearensis) em função da concentração de dióxido de carbono no ar. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aForam realizadas medidas de assimilação líquida fotossintética de CO2 (A, mol CO2 m-2 s-1), transpiração (E, mmol H2O m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1) e concentração intercelular de CO2 (Ci, mol mol-1) em tecidos foliares de mudas de Amburana cearensis submetidas a diferentes concentrações de CO2 no ar (Ca, mol mol-1) e duas condições de luminosidade: radiação solar plena e sombreamento de 50%. A partir dos dados obtidos, foram ajustadas curvas de resposta em função de Ci. O aumento de Ca de 380 para 550 mol mol-1 resultou em valores de Ci em torno de 280 mol mol-1, sem diferenças substanciais entre os tratamentos luminosos. Este aumento de Ci resultou em um incremento médio de 23,7% na fotossíntese. A saturação fotossintética ocorreu sob Ci médio de 630 mol mol-1, correspondente a um valor de Ca acima de 1000 mol mol-1. O aumento fotossintético ocorreu sob diminuição da condutância estomática e, consequentemente, da transpiração, resultando em um aumento da eficiência de uso da água. Desta maneira, o aumento da concentração de dióxido de carbono no ar atmosférico pode potencializar a assimilação fotossintética de CO2 sob seca em Amburana cearensis. 650 $aCarbon dioxide 650 $aCaatinga 650 $aDióxido de Carbono 650 $aEspécie Nativa 650 $aFotossíntese 653 $aAmburana cearensis 653 $aBioma Caatinga 653 $aConcentração de CO2 653 $aCondutância estomática 653 $aEficiência de uso da água 653 $aImburana de cheiro 700 1 $aSOUZA, D. D. de 700 1 $aSOUZA, A. V. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. J. V. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/02/2014 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALECIO, M. R.; FAZOLIN, M.; OLIVEIRA, P. de A.; ESTRELA, J. L. V.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALVES, S. B.; VEIGA-JUNIOR, V. F. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC. |
Título: |
Use of timbó (Derris and Deguellia) to control agriculture pests. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: GUPTA, V. K. (ed.). Medicinal plants: phytochemistry, pharmacology and therapeutics. New Delhi: Daya Publishing House, 2014. |
Páginas: |
p. 309-316. |
Série: |
(Utilization and management of medicinal plans, v. 2). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The plant species known as timbó belongs to various genera (Deguellia, Derris, Thephrosia, Millettia, Serjania,etc.) and several families(Fabaceae, Papilionaceae, Sapindaceae, and Compostae Cariocaraceae, etc.). In South America, these plants are known by various names: timbó,tingui and cunambi(BrazilianAmazon); cube and barbasco (Peru andColombia), haiari (Guyana), nekoe(Suriname); it istraditionally used by theindigenous peopleto catch fish. From 1880 to 1940, pest control using extracts and oils from the plant was at its peak, and thetimbó species was one of the most important groupsforthis purpose. After World War II, with the creation of synthetic pesticides, the mills closed and research on the timbó crop ceased. However, due to problems caused by synthetic insecticides to the environment and humans, many scientists have now begun looking into the use of insecticide plants, including timbó, once again, in search of new alternative forms of pest control that are safe, selective, biodegradable, economically sustainable, and applicableto integrated pest control programs. The chemical composition oftimbó extracts present wide qualitative and quantitative variations, with rotenone being identified asthe main toxic constituent; howeveritseffect depends on the combined action of other compounds. This chapter presentstheresults ofresearch on the use of extracts and powdered roots of timbó for pest control in agriculture,emphasizing its biological effects on animals. It also contextualizesthe need of morescientific effortsto determinethe best combination of compounds present in the plants, in orderto increasetheireffectivenessin pest control. MenosThe plant species known as timbó belongs to various genera (Deguellia, Derris, Thephrosia, Millettia, Serjania,etc.) and several families(Fabaceae, Papilionaceae, Sapindaceae, and Compostae Cariocaraceae, etc.). In South America, these plants are known by various names: timbó,tingui and cunambi(BrazilianAmazon); cube and barbasco (Peru andColombia), haiari (Guyana), nekoe(Suriname); it istraditionally used by theindigenous peopleto catch fish. From 1880 to 1940, pest control using extracts and oils from the plant was at its peak, and thetimbó species was one of the most important groupsforthis purpose. After World War II, with the creation of synthetic pesticides, the mills closed and research on the timbó crop ceased. However, due to problems caused by synthetic insecticides to the environment and humans, many scientists have now begun looking into the use of insecticide plants, including timbó, once again, in search of new alternative forms of pest control that are safe, selective, biodegradable, economically sustainable, and applicableto integrated pest control programs. The chemical composition oftimbó extracts present wide qualitative and quantitative variations, with rotenone being identified asthe main toxic constituent; howeveritseffect depends on the combined action of other compounds. This chapter presentstheresults ofresearch on the use of extracts and powdered roots of timbó for pest control in agriculture,emphasizing its biological effects on animals. It also co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle de praga; Inseticida natural. |
Thesagro: |
Timbó. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97184/1/24901.pdf
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Marc: |
LEADER 02507naa a2200253 a 4500 001 1979644 005 2023-11-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALECIO, M. R. 245 $aUse of timbó (Derris and Deguellia) to control agriculture pests.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 309-316. 490 $a(Utilization and management of medicinal plans, v. 2). 520 $aThe plant species known as timbó belongs to various genera (Deguellia, Derris, Thephrosia, Millettia, Serjania,etc.) and several families(Fabaceae, Papilionaceae, Sapindaceae, and Compostae Cariocaraceae, etc.). In South America, these plants are known by various names: timbó,tingui and cunambi(BrazilianAmazon); cube and barbasco (Peru andColombia), haiari (Guyana), nekoe(Suriname); it istraditionally used by theindigenous peopleto catch fish. From 1880 to 1940, pest control using extracts and oils from the plant was at its peak, and thetimbó species was one of the most important groupsforthis purpose. After World War II, with the creation of synthetic pesticides, the mills closed and research on the timbó crop ceased. However, due to problems caused by synthetic insecticides to the environment and humans, many scientists have now begun looking into the use of insecticide plants, including timbó, once again, in search of new alternative forms of pest control that are safe, selective, biodegradable, economically sustainable, and applicableto integrated pest control programs. The chemical composition oftimbó extracts present wide qualitative and quantitative variations, with rotenone being identified asthe main toxic constituent; howeveritseffect depends on the combined action of other compounds. This chapter presentstheresults ofresearch on the use of extracts and powdered roots of timbó for pest control in agriculture,emphasizing its biological effects on animals. It also contextualizesthe need of morescientific effortsto determinethe best combination of compounds present in the plants, in orderto increasetheireffectivenessin pest control. 650 $aTimbó 653 $aControle de praga 653 $aInseticida natural 700 1 $aFAZOLIN, M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. de A. 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aALVES, S. B. 700 1 $aVEIGA-JUNIOR, V. F. 773 $tIn: GUPTA, V. K. (ed.). Medicinal plants: phytochemistry, pharmacology and therapeutics. New Delhi: Daya Publishing House, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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